您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

向坝乡召开2020年森林防火工作推进会

向坝乡召开2020年森林防火工作推进会

日期:2020年10月12日  作者:马和香  来源:竹溪县向坝乡

10月11日上午,向坝乡召开了“向坝乡2020年森林防火工作推进会”政府机关干部、乡直单位负责人、各村主职干部参加了会议。

会议指出,当前我乡受秋冬干燥气候、风季等因素叠加影响,森林火险等级逐渐偏高,加之天气变冷群众取暖用火、用电存在较大火灾隐患,我乡已进入高火险期。各村、各部门要进一步认清当前全乡森林防火形式,思想上要保持高度警惕,切实增强做好森林防火工作的责任感、危机感和紧迫感。

会议强调,要坚持预防为主。各村、各单位要切实担负起主体责任,加强监督巡查,排除火灾隐患,组织专门力量对主要设施、部位和区域开展森民火灾隐患排查和管控防范,认真查找薄弱环节。同时对重点林区、地段、路段,有针对性的增派护林人员,切实发挥护林员的主体责任,进一步加强对林区的巡护力度,全力打好今冬明春森林防火攻坚战。

要加大宣传教育力度。通过宣传车、广播、标语、党员干部入户等采取多种形式,广泛开展防火宣传。明确火灾的危害性及防患注意事项,着力提高全民防火意识。确保乡镇防火工作深入人心,形成森林防火,人人有责的良好社会氛围。

要建立健全森林火灾应急指挥体系。各村、各单位要加强配合形成合力,统筹协调,进一步完善应急预案,充实物资储备,保持扑火装备数量充足、性能良好。要加强专业队伍建设,强化应急演练,各类扑火力量要保持待命状态,一旦有险情发生,能够迅速启动应急预案,确保在第一时间实现组织领导到位、扑救力量到位、后勤保障到位,开展科学安全扑救,实现“打早、打小、打了”目标,全力保障群众生命财产和扑救人员安全。

要夯实基层责任。按照“属地管理原则、各负其责”原则和“党政同责、一岗双责”要求,对重点区域实施网格化管理,做到全方位、全覆盖、无缝隙管理,确保森林防火的工作部署和各项措施落实到基层、落实到人头,不留死角、不留盲区、不留隐患。各村相关各部门要全面进入森林防火临战状态,各级责任人、护林员要到岗到位,要做好24小时值守,并有领导带班,做好森林防火值班记录及信息的上传下达。

会议还就今冬明春植树造林、扶贫工作、秋冬种、产业发展等工作进行了安排部署。

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注蓟县-蓟县门户-蓟县新闻-蓟县广讯网-蓟县生活-蓟州政务网-蓟州广讯网-蓟县政务网官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻