您现在的位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

解读《竹溪县人民政府关于2019年度法治政府建设情况报告》

索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2020年07月31日
发布机构: 文  号:  

2019年,竹溪县各乡镇政府及县政府各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对法治政府建设工作的绝对领导,认真贯彻落实市委、市政府对法治政府建设的各项部署要求,紧紧围绕推进依法行政、建设法治政府的总目标,突出重点,强化措施,深入推进法治政府建设工作,为全力打赢整县脱贫攻坚战营造了良好的法治环境,为深入推进行政审批制度改革。按照国务院关于“互联网+放管服”改革“五个为、六个一”的要求和省、市政府关于深化“一网覆盖、一次办好”改革工作的总体安排部署。竹溪县自觉行动,主动作为,咬定“简政放权、提质增效、优化服务、加强监管”的目标,深入推进“互联网+放管服”改革工作,取得了良好成效。 成立了“互联网+放管服改革”领导小组,研究部署改革工作。一是建立了一把手亲自抓、分管领导牵头抓、工作专班具体抓的组织领导机制。梳理和印发了任务清单、责任清单,明确工作标准,牵头单位、责任单位、配合单位和责任人形成协同机制,按照“一网覆盖、一次办好”的基本要求及“一次到位”的总体规划,坚持工作标准化、时间节点化、任务数据化,促进工作高效完成。二是以全省政务服务“一张网”为基础,进行“一网两用”网络改造,推进各部门之间的数据共享。建立健全审批代办帮办机制,组建专兼职结合的代办员队伍。落实一次性告知制度,列明申请条件、申请材料、设定依据、办理窗口和办结时限等相关内容,做到咨询一次写清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清。

按照“五级八同”的标准要求,全面推进政务服务标准化建设,着力规范窗口行政审批事项的事项名称、设立依据、办理条件、办理流程、申请材料、收费标准、办理时限、服务网址等标准要素,升级行政职权和服务事项3.0管理系统,重新进行编制与完善。目前,全县30个县直单位已将1453项依申请和公共服务事项及2546项依职权事项全部审核、录入到湖北省行政职权和服务事项管理系统,服务事项的关键要素完整、准确,保证了事项在网上实现正常运转。

以制度建设为突破点,全县行政决策水平显著提高。为规范政府各种行政行为,确保依法行政。县政府先后制订出台了《竹溪县人民政府工作规则》、《竹溪县人民政府重大行政决策程序规定》等文件,要求各级、各部门认真执行。加强风险评估,严格执行《竹溪县重大事项社会稳定风险评估暂行办法》的规定。有关主管部门通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判、并把风险评估结果作为决策的重要依据。强化合法性审查,全年共审查各类文件38件,提出修改建议意见100余条,县司法局负责人全程列席县政府常务会议、县长办公会议。四是坚持集体讨论决定。重大决策事项一律经县政府常务会议或县长办公会议审议决定,并邀请县委办、人大办、政协办、人武部、纪委监委、新闻媒体全程参加和列席会议、主动征求意见。全年未发生重大行政决策违法违规情况。

以完善制度为抓手,严格规范性文件管理。今年机构改革工作顺利完成后,组织政府各部门对规范性文件制定主体进行了清理,对享有规范性文件制定权的55个主体名单进行了公示,同时对照省政府规章、规范性文件清理结果和对涉及工程建设项目审批的规范性文件进行了重点清理,对保留的56个有效的规范性文件报县政府审定后向市司法局进行了报备,并向社会进行了公布。

关联文件:竹溪县人民政府关于2019年度法治政府建设情况报告