您现在的位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府办文件

县人民政府办公室关于做好政策文件解读工作的通知

索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2020年09月27日
发布机构: 文  号:  

溪政办发〔2020〕33号

县人民政府办公室

关于做好政策文件解读工作的通知

各乡镇人民政府、县政府各部门:

为认真贯彻落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《省人民政府办公厅关于印发湖北省人民政府政策文件解读实施方案的通知》(鄂政办函〔2019〕38号)精神,切实做好政策文件解读工作,促进各项政策的执行和落实,保障公众知情权、参与权、监督权,不断优化提升营商环境,现就有关事项通知如下:

一、高度重视政策文件解读工作

加强政策文件解读,是加强新形势下政务公开工作的重要举措,对落实重要政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用,是加强依法行政和建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府的必然要求。各乡镇、各部门要充分认识做好政策文件解读工作的重要性,认真安排部署,制定实施方案,精心组织实施,把工作落到实处。

二、明确工作责任和范围

(一)解读责任。

1、县政务公开领导小组办公室负责推进、指导、协调、监督全县各部门、各单位政策文件解读工作;各部门、各单位负责本部门、本单位政策文件解读工作。

2、按照“谁起草、谁解读”原则,政策文件起草部门是政策解读工作的责任主体,负责编制和发布解读材料;多个部门共同起草的,由牵头部门负责组织实施解读工作。

3、县司法局负责规范性文件和配套政策解读的合法性同步审查。

(二)解读范围。对符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读:

1、县政府及各部门制定的规范性文件;

2、县政府及各部门出台的不属于行政规范性文件,但具有管理公共事务作用,涉及公民、法人或者其他组织权利义务,切身利益及重大公共利益,社会关注度高,需要广泛知晓、专业性强的应该主动公开的政策文件;

3、其他需要进行解读的有关政策文件。

三、规范工作流程

(一)起草谋划。各部门在起草政策文件时,应将政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审签,其中解读方案应包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等内容。

(二)内容审核。拟以部门名义发布的政策文件,部门领导在审签时要一并审定解读方案和解读材料。部门提请拟以县政府或县政府办名义印发的政策文件,或者拟由部门自行印发、需报县政府同意的政策性文件,起草部门在报审政策性文件相关材料时,应将经本部门领导审定的解读方案和解读材料作为附件,随同文件一并报县政府办公室收文。没有解读方案和解读材料的,政府办公室按规定不予收文、不予办理。

(三)内容发布。相关解读材料与文件应在形成之日起 20 个工作日内,同步在县政府门户网站和相关媒体发布;文件执行过程中,要密切跟踪舆情。

四、严格解读要求

(一)框架要求。要全面、准确阐明文件的出台背景、主要依据、对象范围、重点内容、特色亮点、惠民助企举措、具体办事指引及流程以及新老政策差异等;对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点精细解读,切实提高政策的知晓度和执行力。

(二)语言要求。要注重解读语言的科学性和权威性,避免“误读”、“误解”;解读语言要通俗易懂、浅显明白,用老百姓的话解说老百姓关心的事,避免“拿来主义”。

(三)形式要求。要统筹运用文稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等解读形式,发挥政府网站、电视电台、新闻报纸、政务微信微博等重要载体作用,多用社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大传播范围和受众面。要适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。

五、畅通解读渠道

县政府门户网站是政策文件和解读材料公开的第一平台,设立政策文件解读专栏。本县所有政策文件解读材料都须在县政府门户网站公开,同时可通过部门政务微博、微信等渠道公开发布。

六、强化保障监督

(一)加强组织领导。县政务公开领导小组办公室负责政策文件解读工作的推进、指导、协调、监督。政策文件起草部门或制发部门要切实抓好政策文件解读工作的落实,确保政策解读与公文办理相关环节有机融合、有序推进。

(二)组建解读队伍。各部门要加强政策文件起草人员和信息发布工作人员的业务培训,提高解读意识和工作能力。根据工作需要,可组建由部门负责同志、专业机构从业人员、评论人员、媒体记者等组成的政策解读专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

(三)加强考核监督。县政府将政策文件解读工作纳入政务公开年度目标考核范围,定期通报各乡镇、各部门政策解读工作开展情况,督促、检查政策解读工作落实。

2020 年9月23日